Святой Эрик – небесный покровитель Стокгольма, История Швеции, новые статьи и обзоры в Швеции на сайте NordHome.ru
Поиск недвижимости в Финляндии
Достойная жизнь: Скандинавия | Главная | Финляндия | Швеция | Норвегия | Дания | Недвижимость в Хорватии
Недвижимость в Швеции Жилая недвижимость[6]
ШвецияВестерботтен [6]
Недвижимость на карте Швеции Агентства недвижимости Швеции
Информация о Швеции Новости Швеции Новые материалы на сайте Общая информация о ШвецииНедвижимость в ШвецииГорода и курорты ШвецииО туризме в ШвецииИстория Швеции
Главная   Реклама на сайте   О проекте   Условия использования материалов   Контактная информация  
Подписаться на рассылку
Выберите типы и цены объектов недвижимости, и мы будем Вас информировать обо всех новых предложениях на нашем сайте, попадающих в круг Ваших интересов.
 

Святой Эрик – небесный покровитель Стокгольма

Категория статьи: История Швеции
Святой Эрик

Христиане верят, что у каждого человека есть свой небесный покровитель, ангел-хранитель, который призван защищать и оберегать человека. У многих городов, также есть свои небесные покровители, которые защищают от невзгод, разрухи, ненастий свои города. Обычно святыми покровителями становятся реально существовавшие люди, когда-либо жившие в данной местности, верившие в бога, творившие различные чудеса, и часто умершие мученической смертью.

У Стокгольма, столицы Швеции есть свой святой покровитель – Святой Эрик. Человек, которого звали Эрик Эдвардссон, был избран королем Швеции в 1150 году. Достоверной исторической информации о Святом Эрике практически не осталось, и поэтому всю информацию об Эрике историки черпают из легенд. Согласно легендам, Эрик был человеком с лидерскими качествами, всегда был честен во всем, а также был преданным христианином. Согласно легендам, Эрик сделал многое, чтобы распространить христианство по всей Швеции и Скандинавии. Чтобы обратить в христианство финнов Эрик пошел в крестовый поход в Финляндию и уговорил британского епископа Генри остаться в качестве миссионера в Финляндии. К сожалению, епископ умер мученической смертью в Финляндии.

Как король, Эрик систематизировал законы королевства, которые известны сейчас как “Законы короля Эрика”. Также король Эрик организовал монашеский капитул. Правил королевством Эрик всего десять лет. В 1160 году, после массового восстания, датчане обезглавили Эрика, когда он выходил из церкви в северной части Стокгольма. Сейчас на этом месте находится готический собор Упсала, построенный в честь Святого Эрика, около века спустя после его смерти. Не так давно, в соборе Упсала проводились исследования с использованием новейшей аппаратуры, которые доказали, что под собором действительно находятся остатки более старого здания. Считается, что убийцей Эрика был человек по имени Эмунд Улибан. Он был наемным убийцей, которому заплатила династия Сверкер, страстно желающая “посадить” на королевский трон своего представителя. После смерти Эрика, его сын, Кнуд, всячески способствовал почитанию Эрика как святого мученика, чтобы укрепить свою собственную власть.

Согласно легенде о Святом Эрике, после его смерти, около могилы произошло чудо. Неожиданно для всех, у края могилы Святого Эрика потек источник. Источник течет и сейчас, около северной стены собора Упсала. Верующие люди считают, что воды этого источника способны исцелять больных и давать зрение слепым. В самом соборе Упсала стоит гроб, с останками мужчины, на шее скелета которого, отчетливо видны следы от ранения. Считается что это останки Святого Эрика. Примечательно, что Эрик так и не был канонизирован в скандинавских церквях, однако всегда почитался как святой. В конце двенадцатого века, шведы избрали Святого Эрика своим небесным покровителем, и через какое-то время он стал также святым покровителем Стокгольма. Впервые, изображение Святого Эрика появилось на гербе города Стокгольма в 1376 году и остается там до сих пор. Святой Эрик изображается на картинах как молодой, мужественный мужчина. Сегодня в соборе Упсала можно увидеть серию средневековых картин, на которых изображены Святой Эрик и епископ Генри.

Сегодня 95% населения Швеции – лютеране. Реформатор церкви Мартин Лютер критиковал почитание святых в Шведских церквях. Его главным аргументом было то, что человеку не нужен посредник между ним и богом. Верующий человек обращает свои молитвы прямо к богу и Иисусу Христу. Однако Святые могут служить примером преданности богу для верующих.

Инна Дурандина

Комментарии к статье

Комментариев нет, добавить комментарий

Другие статьи о Швеции

Готланд, Швеция
Готланд - это один из самых исторически богатых регионов Швеции. На острове Готланд находятся около ста средневековых церквей, огромное количество доисторических площадок, на которых постоянно ведутся раскопки...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 12 мая 2009
Викинги
Возможно, самым известным по всему миру периодом скандинавской истории является период, когда Скандинавию населяли викинги. Образ викингов известен по всему миру...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 09 апреля 2009
Вальпургиева ночь
Как вы думаете, что придет вам на ум прежде всего, если вы увидите словосочетание “вальпургиева ночь”? Не сомневаюсь, что ваше воображение нарисует пугающие картины, того как нечисть водит хороводы на лысой горе, как черти и ведьмы строят козни и дико хохочут, пьют кровь
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 20 марта 2009
© 2007-2010 NordHome.ru О проекте Реклама на сайте Условия использования материалов Контактная информация

Directrix.ru - rating and sites directory