Церемония вручения нобелевской премии в Стокгольме, общая информация о Швеции, История Швеции, новые статьи и обзоры в Швеции на сайте NordHome.ru
Поиск недвижимости в Финляндии
Достойная жизнь: Скандинавия | Главная | Финляндия | Швеция | Норвегия | Дания | Недвижимость в Хорватии
Недвижимость в Швеции Жилая недвижимость[6]
ШвецияВестерботтен [6]
Недвижимость на карте Швеции Агентства недвижимости Швеции
Информация о Швеции Новости Швеции Новые материалы на сайте Общая информация о ШвецииНедвижимость в ШвецииГорода и курорты ШвецииО туризме в ШвецииИстория Швеции
Главная   Реклама на сайте   О проекте   Условия использования материалов   Контактная информация  
Подписаться на рассылку
Выберите типы и цены объектов недвижимости, и мы будем Вас информировать обо всех новых предложениях на нашем сайте, попадающих в круг Ваших интересов.
 

Церемония вручения нобелевской премии в Стокгольме

Стокгольм, столица Швеции и один из самых энергичных городов Европы всегда являлся центром событий в политической, научной и культурной жизни мира. В Стокгольме происходили культурные и политические события как Европейского, так и мирового масштаба. Не раз в этом городе проходил конкурс Евровидение, собиравший толпы фанатов и просто любителей хорошей музыки со всего мира. Стокгольм знаменит еще и тем, что именно в этом городе каждый год происходит, возможно, самое важное и самое торжественное событие в мире науки, вручение Нобелевской премии.

Каждый год, 10 декабря, нобелевские лауреаты получают диплом, нобелевскую премию и нобелевскую медаль из рук короля Швеции, Карла Густафа XVI. Важной частью этого торжественного события является чтение нобелевских лекций лауреатами. Многие из этих лекций представляют немалую ценность для науки. Обычно лекции читаются за несколько дней до пышной церемонии вручения нобелевской премии.

С 1901 года церемония проводится 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля. Альфред Нобель был шведским ученым, химиком и изобретателем. Именно он изобрел динамит. Однако, осознав все зло, которое несет в себе изобретение, Альфред Нобель раскаялся и завещал все свое состояние на создание и финансирование пяти нобелевских премий.

Вот уже в течении более чем ста лет нобелевские премии вручаются за достижения в области физики, химии, медицины, литературы, и мира. С 1968 года вручается еще одна премия, в области экономики. Все церемонии, за исключением церемонии вручения премии мира, которая проводится в Осло, в Норвегии, проходят в Стокгольме, в Стокгольмском концерт холле. Это здание было построено в начале двадцатого века, знаменитым Шведским архитектором Иваром Тенгбомом. Здание построено в стиле неоклассицизма, и является главной концертной площадкой города.

Номинации на нобелевские премии происходят следующим образом. Каждый год соответствующие нобелевские комитеты рассылают по всему миру тысячи писем, призывающих академиков, университетских профессоров, ученых, политиков предложить кандидатуры на нобелевскую премию. После того, как кандидатуры отобраны, остается только сделать выбор. Этот сложный выбор делается в соответствии с пожеланиями, изъявленными Альфредом Нобелем в завещании. В завещании он объявил учреждения, ответственные за вручение премии. Этими учреждениями являются Шведская королевская академия наук, которая ответственна за премии в области физики и химии, институт Каролинска, который выбирает лауреатов в области медицины. Шведская академия оценивает достижения в области литературы, а комитет, состоящий из пяти человек, выбранных членами парламента, отвечают за присуждение премии мира. В 1968 году Свериджес Риксбанк учредил новую премию в области экономики, в память об Альфреде Нобеле. С 1968 года лауреатов премии в области экономики выбирает Шведская академия наук.

Каждый год, сама церемония вручения проходит в Стокгольмском концерт холле. После церемонии, гости и участники сего грандиозного события отправляются на шикарный банкет. Обычно на банкете в честь нобелевских лауреатов присутствуют 1.300 – 1.500 гостей. В числе почетнейших гостей банкета присутствуют члены шведской королевской семьи и их величества Король и Королева Швеции. Также на банкете присутствуют представители Шведского парламента.

Ввиду того, что вручение нобелевских премий является национальным событием, оно широко освещается в прессе и по телевидению.

Инна Дурандина

Комментарии к статье

Комментариев нет, добавить комментарий

Другие статьи о Швеции

Готланд, Швеция
Готланд - это один из самых исторически богатых регионов Швеции. На острове Готланд находятся около ста средневековых церквей, огромное количество доисторических площадок, на которых постоянно ведутся раскопки...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 12 мая 2009
Викинги
Возможно, самым известным по всему миру периодом скандинавской истории является период, когда Скандинавию населяли викинги. Образ викингов известен по всему миру...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 09 апреля 2009
Вальпургиева ночь
Как вы думаете, что придет вам на ум прежде всего, если вы увидите словосочетание “вальпургиева ночь”? Не сомневаюсь, что ваше воображение нарисует пугающие картины, того как нечисть водит хороводы на лысой горе, как черти и ведьмы строят козни и дико хохочут, пьют кровь
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 20 марта 2009
© 2007-2010 NordHome.ru О проекте Реклама на сайте Условия использования материалов Контактная информация

Directrix.ru - rating and sites directory